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プリザーブドフラワーショップ 「CoSy Flowers」のCoSy(東京在住、奈良出身)のブログです。
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柿の葉寿司を作ってみた
家には、柿の木がありまして、
これが甘くておいしい実がたくさんなり
昨秋は、収穫も口福もずいぶん楽しませてもらいました。
その時のブログはこちら→★
IMGP2166.jpg

その柿の木、今はつやつやの大きな若葉がとてもきれいで、
見上げていると、奈良出身の人間としては、ある野望がむくむくと。。。

そう、「柿の葉寿司、作ってみたい!!」

奈良のお土産としては有名な柿の葉寿司ですが、
自分で作ったことはないのです。

早速!トライしてみました。
ぐぐってみたら、いろいろレシピはあるようですが、これ!と思うものはなくて、
何となく適当に・・・。

生鮭に塩をして4時間ぐらいおいて、薄切りにして、
さくっと甘酢に漬けて(手抜きで、紅しょうがのつけ汁を使用
ご飯は寿司飯(甘めが合うらしい)にする。

柿の葉は、きれいに洗ってふいて、
あとは鮭を置いて、軽く握ったご飯を乗っけて包むだけ。
タッパーに詰めて、上から重しを置いて冷蔵庫で一晩。
IMGP2168.jpg

柿の葉の香りも移り、鮭もいい感じにねっとりして、
おっ、イケルんじゃねっ?

意外と簡単にできましたけど、
何が難しいって、やっぱり包むところ。

写真でも、不格好なことになっていますが
大きいと思う柿の葉でも、かなり横幅のあるものを選ばないと、うまく包めず。
それか、かなり小さめサイズで作るか。。。

あと、軸は一応取ったんだけど、それでも葉を突き破ってしまったので、
もうちょっとちゃんと処理しないとだめですね。

ということで、まだまだ研究の余地あり、な感じですが、
今度、鯖でも作ってみよう♪と、味をしめております。


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そんな楽しい柿の木ですが、
今年は、花が咲いた時期に強風が吹き荒れて、お花がほとんど落ちてしまい、
実になりそうな気配がありません。。。
悲しい秋になりそうなので、せっせと葉っぱで楽しもうと思います。


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